元代延佑元年(1314年),在元氏縣西南隅開化寺內刻立了一塊圣旨碑,其碑面上截刊刻蒙古譯史楊德懋所書的八思巴字蒙文圣旨,共24行;下截刊刻槐陽楊嘉會所書的漢字正書白話譯文,共26行,行字不等。碑文內容主要是以圣旨形式敕令有關官員對這所古老寺院加以保護和減免差役賦稅等;碑陰共有三列,分刻書人、立石人及年月。該碑現存元氏縣旅游局院內。

  開化寺位于元氏縣城內西南隅。原有寺內建筑大多已毀圯,現僅存磚塔一座。民國二十年編修的《元氏縣志》記載:“是塔建于元魏時代,寺舊有塔二,故號曰雙塔,明成化年間修葺。唐時稱為開化寺,現仍之,剩下塔之一座”。

  開化寺塔為密檐式實心磚塔,建在用磚壘砌的約7平方米的臺基上。塔身平面呈八角形,九級,通高23米。第一層較高,臺基以上起仰蓮塔座,仰蓮之上在八角體塔身的各面,用磚雕砌假門假窗,假門均為券門,雙門緊閉,門上雕以花飾。第一層之上各層,均仿木結構,用磚雕砌斗拱,承托出檐。每層除轉角斗拱外,每面中間有補間斗拱一組,每層共有斗拱16組。各層出檐之間均鑲嵌有雕字磚,刻有施主、功德主姓名。塔剎雖已失原狀,鐵制寶頂尚存,上鑄有文字,辨識不清。

  該塔雖縣志記載創建于元魏時期,但不見其它文獻記載。從現存建筑風格和結構特點看,雖雜有明代以后補修的痕跡,基本屬于金代建筑。

  開化寺塔建筑結構嚴謹,造型優美,遠遠望去,亭亭玉立,極為壯觀,是元氏縣內一座極具代表性的古建筑,現為河北省重點文物保護單位。